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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
14/03/2019 |
Data da última atualização: |
19/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
DUARTE, P. O.; AGUIRRE, A. de A. R.; HIGA, L. de O. S. H.; ANDREOTTI, R. |
Afiliação: |
Pâmella Oliveira Duarte, Bióloga, Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas e Parasitárias; André de Abreu Rangel Aguirre, Fundação Oswaldo Cruz - FIOCRUZ/Laboratório de Entomologia; Leandro de Oliveira Souza Higa, Biólogo. Doutorando em Doenças Infecciosas e Parasitárias; RENATO ANDREOTTI E SILVA, CNPGC. |
Título: |
Febre Maculosa Brasileira. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; KOLLER, W. W. (Ed.). Carrapatos na cadeia produtiva de bovinos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 240 p. il. color. |
Páginas: |
p. 111-122 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A febre maculosa (FM) é uma doença infecciosa aguda transmitida pela picada de carrapatos infectados com bactérias do gênero Rickettsia (Figura 1). Foi relatada pela primeira vez no Estado de Idaho, nos Estados Unidos, em 1899 e, em 1906, Howard Taylor Ricketts demonstrou a importância do carrapato na transmissão da doença (Harden, 1985; Ricketts, 1991). Sua distribuição espacial ocorre em países ocidentais como Estados Unidos, Canadá, México, Panamá, Costa Rica, Argentina, Colômbia e Brasil (Dantas- Torres, 2007). No Brasil, a FM também é conhecida como tifo transmitido pelo carrapato, febre petequial ou febre maculosa brasileira (FMB). Foi descrita pela primeira vez em 1929, em São Paulo, e, logo em seguida, relatada no Rio de Janeiro e Minas Gerais (Dias; Martins, 1939). Vamos abordar este tema devido à importância dessa doença para a saúde pública no Brasil, principalmente na área rural, por colocar em risco os trabalhadores da cadeia produtiva de bovinos. |
Palavras-Chave: |
Doença infecciosa; Febre maculosa; Tifo. |
Thesagro: |
Bactéria; Bovino; Cadeia Produtiva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194273/1/Febre-Maculosa-brasileira.pdf
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Marc: |
LEADER 01715naa a2200241 a 4500 001 2107100 005 2019-03-19 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDUARTE, P. O. 245 $aFebre Maculosa Brasileira.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $ap. 111-122 520 $aA febre maculosa (FM) é uma doença infecciosa aguda transmitida pela picada de carrapatos infectados com bactérias do gênero Rickettsia (Figura 1). Foi relatada pela primeira vez no Estado de Idaho, nos Estados Unidos, em 1899 e, em 1906, Howard Taylor Ricketts demonstrou a importância do carrapato na transmissão da doença (Harden, 1985; Ricketts, 1991). Sua distribuição espacial ocorre em países ocidentais como Estados Unidos, Canadá, México, Panamá, Costa Rica, Argentina, Colômbia e Brasil (Dantas- Torres, 2007). No Brasil, a FM também é conhecida como tifo transmitido pelo carrapato, febre petequial ou febre maculosa brasileira (FMB). Foi descrita pela primeira vez em 1929, em São Paulo, e, logo em seguida, relatada no Rio de Janeiro e Minas Gerais (Dias; Martins, 1939). Vamos abordar este tema devido à importância dessa doença para a saúde pública no Brasil, principalmente na área rural, por colocar em risco os trabalhadores da cadeia produtiva de bovinos. 650 $aBactéria 650 $aBovino 650 $aCadeia Produtiva 653 $aDoença infecciosa 653 $aFebre maculosa 653 $aTifo 700 1 $aAGUIRRE, A. de A. R. 700 1 $aHIGA, L. de O. S. H. 700 1 $aANDREOTTI, R. 773 $tIn: ANDREOTTI, R.; GARCIA, M. V.; KOLLER, W. W. (Ed.). Carrapatos na cadeia produtiva de bovinos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. 240 p. il. color.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 60 | |
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6. | | CASTRO, C. S. P. de; ARRUDA, A. F.; SCHWARTZ, E. N. F.; BLOCH JÚNIOR, C. Identificação de alcalóides de anfíbios na pele de Dendrobates galactonotus por RP-HPLC e ESI-MS/MS. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 13.; CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE QUÍMICA ANALÍTICA, 1., 2005, Niterói, RJ. [Anais...] Niterói: Universidade Federal Fluminense, Instituto de Química, 2005. Não paginado.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | VILHENA, K. S. S.; GUILHON, G. M. S. P.; SOUZA FILHO, A. P. S.; ZOGHBI, M. G. B.; SANTOS, L. S.; ARRUDA, M. S. P.; ARRUDA, A. C. Inhibitory activity of essential oil of Cyperus giganteus Vahl. on weed species of Amazon. Allelopathy Journal, v. 23, n. 1, p. 221-228, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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